今日の上海は、さすがに、晴れ間はありません。
でも、雨も風も、時々、降ったり、吹いたりで、あまり、台風が接近しているような、危機感も、今のところ、ありません。
ダンナも、朝、傘もささずに出勤できたようですし、休校になるかも!?と言われていた学校も、今日は、休校にはならなかったようです。
聞くところによると、夕方の6時くらいが、最も接近する頃だとか‥ホントかな!?🙄
さて、昨日、いろいろ購入してきた『月餅』。
最初、スーパーのパン屋さんで購入した、3種類の『鮮肉月餅』ですが、よく見ると、消費期限が当日中となっていました。
ま、名前からしても、そりゃ、そうだ!って感じですけどね。
しょうがないので、その日のうちに、3つとも、いただいてみることにしました。
まずは、プレーンタイプの『鮮肉月饼』。
お次は、『鮮肉榨菜月饼』と書いてあるもの。
最後は、『萝卜丝火腿月饼』と書いてあるもの。
3種類とも、ちょっとしっとりしたパイ生地のようなものに包まれていて、中身は、お肉です。
プレーンタイプの『鮮肉月饼』は、中のお肉が、肉まんの餡のような、焼売の中身のような感じ。
ちょっと、フワッとした空気感があるけれど、ジューシーな肉汁は、無い感じ。
『鮮肉榨菜月饼』は、お肉の中に、若干、歯応えのあるお野菜が入っていて、プレーンタイプとは、ちょっと、食感に違いがありました。
『萝卜丝火腿月饼』は、一番お肉を感じるタイプで、つなぎのパン粉とか少なめの、ギュッとお肉が詰まった、ちょっと硬めのハンバーグのような感じでした。
確かに、ちょっとずつ、違いはあるけれど、なかなか、お伝えしにくい‥。
ちなみに、私は、歯応えのある食感が楽しめる『鮮肉榨菜月饼』が、一番好きでした。
でも、甘くない『月餅』も嫌いでは無いですが、やっぱり、イメージ通りの、甘い『月餅』が欲しくなる感じです。
昨日、買わなかったけれど、ケーキっぽい焼き菓子のような『月餅』も見かけましたが、やっぱり、『中秋节』には、スタンダードな『月餅』が似合うような気がします。😊