なるべく、毎日書こうと思っているブログですが、昨日は、ネットが繋がりにくくて、お休みしてしまいました。
ネットのご機嫌を伺いながらですが、これからも、出来るだけ、毎日、続けていこうとは、思っています。
さて、『中秋节』の3連休が始まる前に、残すところ、8種類となっていた、『月餅』の食べ比べですが、案の定、連休最終日の今日で、コンプリートしてしまいました。
もう、明らかに食べ過ぎですよね。(反省します‥)😔
昨日いただいたものなども含めて、今年いただいた『月餅』を、記録しておきたいと思います。
まずは、和菓子のようなタイプの、茶色い『月餅』。
茶色っぽい皮の中は、こし餡で、真ん中のお餅の中には、カスタードクリームかな?と思われるものが入っていました。
お次は、ハーゲンダッツの『月餅』。
ピンク色の『月餅』の形をしたコーンの底に、チョコレートが敷いてあって、ストロベリー味のアイスクリームが入っていました。
マンホールの蓋のような板チョコが乗せてありますが、その下には、イチゴではなさそうな、ベリー系のソースが、アイスの上に乗っていました。
やっぱり、大人ウケする味のようです。
そして、和菓子のようなタイプの、ピンクの『月餅』。
ピンクの皮の中には、さつまいもかな?と思われるお味がする、黄色い餡が入っていました。
真ん中のお餅の中は、練乳かな?と思われるものが入っていました。
あと、何故か?ブログに書いていなかった、近所のスーパーで、5個入り8元で売られていた、『黒芝麻味』と書かれている『月餅』。
お肉の『月餅』を食べた時と同じような、パイ生地みたいな皮に、小豆の餡が入っていて、素朴な味わいのする、『月餅』でした。
それから、手作りのお菓子を売っている小さな商店で、1つ6元で売られていた『月餅』。
こちらも、これこそ『月餅』だ!という、『月餅』で、見た目も、一番『月餅』らしく感じられました。
白餡の真ん中に、こちらでよく見かける、塩漬けの卵黄が入っていて、甘さの中に、しょっぱさも感じられる、面白いお味でした。
今年、ここ2週間くらいの間に、いただいた『月餅』は、数えてみたら、なんと、23種類!!😳
まあ、よく食べましたわ。
そりゃ、体重も増えますわ‥て感じです。
これから、しばらくは、減量への努力‥必須ですね!?
ま、でも、これはこれで、反省もしつつ、せっかくの帯同生活なので、これからも、このような、上海ならではの経験を、増やしていけるといいなぁ‥とは、思っています。🤗