今日から3日間、中国では『中秋节』の3連休です。
この日は、旧暦のお盆にあたるそうで、本来は、帰省したりして、日本のお盆のように、家族が集まって過ごすらしいです。
今年は、絶対ダメ‥とまでは言わないものの、コロナの広がりを抑えるために、出来るだけ、帰省は控えてね‥みたいな感じの話が、市報に載っていたような気がします。
中国は、日本と違って、祝日が少ないので、せっかくのお休みに帰省出来ないのは、可哀想な気もしますが、3連休では短いので、元々、なかなか、帰れない方も多いのかも知れませんね。
ま、我が家も、もれなく、3日間のお休みくらいでは、帰省出来ませんので、今日は、お家で満月を楽しむことにしました。
昨日の月も、なかなか、綺麗でしたが、今日は、雲に遮られる時間も少なく、本当に綺麗でした。
通り抜ける風も涼しくなっていたので、夕食後にベランダへ出て、ダンナとふたりで、お月見しながら、『月餅』祭り!!
『中秋节』本番!
‥ということで、
なんと!
3つも!!
『月餅』をいただいてしまいました!!😁
今日、1つめの『月餅』は、ハーゲンダッツのストロベリー味かな?と思わせるもの。
上に乗っているのは、ストロベリーチョコでしたが、『月餅』の形のコーンの中に入っているのは、バニラアイスでした。
底には、チョコレートが敷いてあって、バニラアイスの中には、お酒の味が感じられるレーズンが、ところどころに入っていました。
やっぱり、ちょっと、大人のお味でした。
2つめの『月餅』は、『芒果燕窝冰皮月饼』と称してあるもの。
こちらも、冷たい『月餅』。
口に入れると、一瞬で、マンゴーの香りと味が、口の中いっぱいに広がって、とっても美味しい!!
真ん中の白いクリームは、たぶん、練乳かな?と思われるお味がして、マンゴーといい、練乳といい、なかなか、濃厚なお味の『月餅』でした。
3つめの『月餅』は、緑色がベースとなっている常温タイプのもの。
こちらは、何のお味だろう?と思いながら、口へ運んでみると、お抹茶のお味。
正確に表現するなら、抹茶ラテのような、フワッと抹茶が香る、ちょっと、クリーミーなイメージの抹茶味でした。
真ん中の中の白いお餅の中も、もっと、抹茶感の濃いクリームというか、ソースでした。
あと、家に残る『月餅』で、まだ、味見をしていないものは、3種類。
あんなにたくさんあったのに、意外と、この連休中に、食べられそうな予感です。
『肥満』判定のことは、しばし、忘れることにします‥😅
‥ いやいや、そりゃ、ダメでしょ‥!?😝