最近、試食した『月饼』
今日の上海は、朝から、曇っているのかな?と思うような、もやで、視界が、真っ白になっていました。
雨が降っている訳ではないので、とりあえず、洗濯物は、外干しです。
しばらくすると、曇りっぽいお天気ながらも、時々、日が差すようになったので、良かった‥と思いました。
夕方も、雲が多いながらも、綺麗な夕焼けが出ていて、夜は、雲の通る中、満月が綺麗に見える時間も、ちゃんと、あって、思わず、写真も撮りました!
さて、ここのところ、毎日のように『月饼』をいただいています。
前回、ご紹介した、その続きで、紹介していきたいと思います。
まずは、私のお気に入りのお茶のお店で、購入してみた『流心奶黄月饼』と名付けられた『月饼』。😊
ちょっと、小ぶりな『月饼』で、割ってみた時の、見た目から、中のソースがキャラメルなのかな?と思っていました。
しかし、中の黄色い、カスタードクリームのようなお味のあんの中には、半熟卵のような味の、濃厚で、ドロッとしたソースが入っていて、想定した、キャラメルではありませんでした。
次は、四角い見た目で、オーソドックスなタイプに見える『奶椰』と名付けられた『月饼』。😙
見た目、普通の感じだったのに、割ってみると、中が、あんではありませんでした。
ココナッツを削ったものが、しっとりとしたドライフルーツのケーキのような感じで、全然、パサパサしない、ケーキのような感じで、中に入っていました。
香りもココナッツミルクの、ほんのり甘い感じがしていて、私は、なかなか、好きかも!
そして、緑の見た目から、想像できる『抹茶月』と名付けられた『月饼』。☺️
中を割ってみると、黒いあんの真ん中に、黄色いあんが、入っていました。
緑色の皮だけではなく、たぶん、黒いあんの中も、ちょっと、抹茶が入っているのではないか?と思われるような、甘いだけではない、あんが、ほろ苦さを感じ、その中に、お芋なのか?栗なのか?という感じの、黄色いあんが入っていました。
ダンナは、これが、好きだったみたいです。
最後に、今日、いただいたのが、『柳橙月』と名付けられた『月饼』。😋
白っぽい見た目の皮の中を、割ってみると、普通のあんっぽい、黒いあんが見えましたが、この黒いあんの中に、オレンジピールなのかな?と思われる、柑橘系の果物の欠片が散りばめられていて、なかなか、爽やかなお味!
あんの中に、つぶつぶした食感があるのも、食べていて楽しい『月饼』でした。
ダンナが、会社の通訳さんにおすすめされた『杏花樓』は、先日、『豫园』へ行った時にも、店舗を見掛けたくらい、老舗のお店のようですが、そこの『月饼』は、変わり種の『月饼』も、なかなか、美味しかったです。
いろいろ、食べ比べをしましたが、やはり、贈答品は、こちらで購入することに決めよう!と、いうことになりました。🤗