ニュースを見ていたら、春休みの影響で、牛乳の消費が減る時期になって、原料となる「生乳」が大量に余りそう‥と、乳製品の消費喚起を促していました。
確か、年末年始あたりにも、同じようなことが、ニュースになっていましたよね。
私は、昔から、牛乳、乳製品が、大好物で、協力したいのはヤマヤマなのですが、去年の秋、悪玉コレステロール値が高かったことから、最近では、泣く泣く、乳製品を断っています。
牛乳は、そのまま、飲むだけではなくて、こんなふうにしたら、食事の中で、美味しく食べられますよ〜‥なんて、やっているのを見てしまったら、美味しそう‥と思って、余計、我慢するのが辛くなります。
私は、コーヒーも好きでよく飲んでいたのですが、ブラックコーヒーは飲めない人なので、ここでも、以前は、たっぷりの牛乳を入れて、1日に何杯も飲んでいました。
でも、今は、牛乳が飲めなくなったことから、コーヒーも飲めなくなっています。
乳製品は我慢するけど、コーヒーは飲みたいなぁ‥と、ブラックコーヒーに、牛乳なしで、お砂糖だけ入れてみるも、やっぱり、飲めない。
そこで、考えたのが、豆乳!☝️
中国では、豆乳が、朝食には欠かせないほど、一般的だという話を聞いたことがあります。
コーヒーに豆乳を入れて、ソイラテにしてみたら良いんじゃなかろうか?と思いつきました。
でも、考えてみたら、以前、健康のために‥と、牛乳を低脂肪乳に変えてみた時にも、イマイチで、すぐにやめてしまった経験があります。
う〜ん‥ でも、やっぱり、コーヒー飲みたいよなぁ‥😥
これは、豆乳に慣れていくしかないのではなかろうか?と思い、特訓?を始めることにしました。
始めは、牛乳のように普通に飲んでみましたが、お豆腐のような香りの液体を、そのまま飲むことに、かなり抵抗があり、1回で断念。
次に、牛乳に混ぜて飲むタイプの粉末を、豆乳に混ぜて飲んてみるも、やはり、お豆腐のような香りに、甘さが混じるのが、気持ち悪い感じがして、どうも苦手。
その後、粉末のポタージュスープを少なめのお湯に溶かしてから、冷たい豆乳で伸ばしてみたら、これは、大丈夫!美味しくいただけることがわかり、その後、他の粉末スープも、いろいろお試し中。
豆乳飲料として、始めから味がついて売っているものも、美味しくいただけることを確認しました。
しかし、納豆もお豆腐も普通に食べますし、きなこや湯葉、油揚げなどは、ましてや好きな方なのに、なんで、豆乳になったら、こんなにダメになるんだろう?と、自分でも不思議。
多分、飲み慣れていないだけなのだろう‥と想定し、まずは、慣れていくことから始めようと思っています。
いつか、ソイラテが、美味しく感じられるようになると、いいんだけどな!!🤗