おばさん、上海ってどうよ!

え!ウソでしょ!? 50代半ばでダンナの海外赴任に帯同することに‥。 2021年〜コロナ禍での帯同に伴う葛藤や奮闘を書き留めていきたいと思っています。

量り売りのクルミ

いつも、ストックしておくくらい、ナッツ類が好きで、よく食べます。

去年、コレステロールのコントロールが必要になってから、いろいろな美味しいおやつを諦める代わりに‥と、更に、よく食べるようになりました。

日本から渡航してくる時にも、ミックスナッツを、結構、たくさん、持ってきていましたが、それはもう、ずいぶん昔に無くなってしまい、その後、時々、ローカルスーパーで、袋に入っているタイプのものを購入していました。

 

日本でもナッツ類は、そんなにお安くはないですが、こちらでも、ナッツ類はお高いので、どこが一番お値打ちか?と、いろいろなお店で探しながら、このくらいなら、まあ、許せるか‥と思うお値段のものを、買いつないでいました。

 

先日、夕飯を食べ終えた後、今日は運動不足だったから‥と、ふたりで、ふらっと、ウォーキングに出掛けた時、いつも、あまり使わない道に行ってみたところ、途中で、ナッツや乾物を量り売りで売っている、ローカルのお店を見つけ、中に入ってみました。

すると、クルミ(殻が剥いてあるもの)が500gで28元‥と、なかなかお値打ちだったので、スコップのようなもので、ガサっとすくい、お店で用意してあるビニール袋に入れて、購入してきました。

 

嬉しくて、家に帰って、早速、味見してみたところ‥ う〜ん‥残念っ!!😩

かなり湿気っていて、カリッとした、ナッツの食感が、全然、感じられません!!😂

 

どうしたら、もう少し、乾燥させられるだろうか?と考えて、一度、電子レンジにかけてみようと思いました。

レンジにかけた後、熱くなっているクルミを、冷ますため、キッチンペーパーに広げてしばらく放置。

レンジにかける前と、レンジにかけた後で、重さを測ってみたところ、ちょっとやそっと、乾燥させたからといって、デジタルではないキッチン用のはかりで目盛を目視したところでは、重さは変わっていませんでした。

 

本当に、乾燥したかどうか?怪しいところでしたが、その時に味見はせず、熱が、完全にとれた後、乾燥スティック(調味料入れの中で塩などが固まらないようにするもの)を入れた、密閉容器に入れておきました。

 

そして、今日、コーヒータイムに、ちょっと取り出して、食べてみたところ、カリッと食感も感じられて、なかなか、良い感じに‥!!🤭

 

レンジにかけるのが正解かどうか?はわかりませんが、湿気っていた時の残念感はなかったので、また、あのお店で、購入しても大丈夫そう!

 

ナッツだけでなく、椎茸や昆布やお茶や米など、いろいろな乾物を置いてあるお店だったので、今度は、そういうのも利用してみたいと思っています。🤗